ウェディングマリアのコーヒーブレイク

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昔ながらの手作り

これがなんだか、わかりますか?
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紫蘇でくるんだお餅ですよ。
昔ながらの知恵で、
夏のお餅は悪くなりやすいから、日持ちがするように、紫蘇の葉でくるむのだそうです。
昔は「がらっぱ」の葉で包みました。
山にあったらしい・・・その「がらっぱ」とは、どんな葉っぱなのか、何の木なのか私にはわかりませんが、毎年必ずお盆にはこのお餅づくりをしています。

毎年欠かさないお墓参りとこの今では紫蘇にかわってしまいましたがこのお餅をいただくと
実家の夏だなぁ~としみじみ感じます。
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by wedding-maria | 2006-08-15 22:42 | 歳時記