人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リューシュブンカムラ25th.記念セミナー

リューシュブンカムラ25周年記念
テーブルコーディネート・セミナーが、無事に終了しました!!
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_2333779.jpg

食空間コーディネーター 堀江千秋先生をお迎えして楽しく貴重な時間を過ごしましたよ~♪

12月10日に行われたのでもう3日も前のことですが、その後忙しくてアップすることができませんでした。


「楽しかったな~♪ ♪ ♪」・・・が感想です。もうすでに懐かしい気分☆


Aコースはクリスマスのセンターピース作りから始めました。
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_23465396.jpg




リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_23355070.jpg

それぞれが自分で作ったセンターピースを中央にしつらえて
店内の好きなアンティークの食器や、小物グッズを使いテーブルコーディネート。
こちらは、最近人気だというオランダのP I P(ピップ)のクロスを使った可愛らしいコーディネート。



リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_022259.jpg

こちらの参加者のコーディネートは、シックな大人なイメージです。




テーブルクロスの重要性や、食文化の歴史などを教えていただきました。




Bコースは、ナフキンリングを手作り。
8個分を作れる材料をいただきましたが、時間がないので2個だけ大急ぎでつくったあとに
二人ひと組になってテーブルコーディネートに挑戦しました。
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_23431319.jpg

これは、私の大人なディナーを想定したコーディネートです。
ナフキンリングも、可愛らしく出来上がりましたよ☆
ディナー皿は、スージークーパーのタイガーリリーを使いました。
ユリの赤い色と共通する柄が赤いナイフ&フォークをチョイス。
ナフキンは、それとは捕食のグリーンで、大人しくまとめてみました。


それぞれのコースの後には、お楽しみ☆で、先生手作りのスイーツをいただきました。
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_2352207.jpg

洋ナシのワイン煮とシャンパンだけで作ったというジュレの入ったカップ。



店内商品のヴィクトリアン時代のドレスデンのディナー皿と1800年代の
イギリスのカップ&ソーサーを使った先生のコーディネート。
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_094378.jpg




食器たちがイキイキ。。。。としています。
リューシュブンカムラ25th.記念セミナー_a0021558_010681.jpg

本来あるべき姿ですね☆
デザートプレートのコーデにチャレンジしながら、ここでも先生のレクチャーがあり、
参加者みなさんとおしゃべりしながらお紅茶やハーブティーをいただいて
制限ある時間のなかでも、存分に楽しめました。



店内の広さからひとクラス6人までがぎりぎりの人数でした。
その6人ごと、それぞれが集中して作品を作り、レクチャーを受けて、さらにティータイム。
楽しく贅沢な時間を過ごすことができました。



一日4クラスで12時間レッスンをし続けた堀江先生、大変お疲れ様でした。



学ぶことの多かった記念のセミナーになりました~☆
今思い出しても、ワクワク☆~してしまいます。


ご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
by wedding-maria | 2012-12-14 00:04 | MY SHOP

手作りドレスと3匹の猫と気ままにコーヒーブレイク


by wedding-maria